Rss | Tags  设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 教学改革 > 人才培养 > 内容
教学改革
联系我们

淮阴工学院成人教育处
(继续教育学院)
 地址:
    江苏省淮安市北京北路89号
 联系电话:
    0517-83597288(招生)
    0517-83597257(教务)

人才培养

(1)校企深度融合,不断优化人才培养过程

本专业借鉴CDIO的指导思想,校企共同制订专业人才培养方案,实现专业与行业岗位对接。成立由行业协会与企业专家和校内教学管理与教学委员会代表共同组成的专业教学指导委员会,课程内容与职业标准对接,将学校的教学过程和企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,校企在深度融合中共同受益、共同发展。共同制定本专业学生的知识、能力和素质结构,确立人才能力大纲。以工程素质、应用能力培养为主线,构建以核心课程教学为主、以工程技术基础类课程为拓展的课程体系。

    在人才培养过程中,“专业教学指导委员会”在全面调研和科学论证的基础上,分析市场人才需求情况,调查学生就业质量、学生家长满意度、企业和用人单位满意度。采用“四步反向设计法”,以人才培养目标为起点,反向分析和设计人才培养课程体系、教学方法、工程实践三个环节,并进行不断地优化和持续改进,提高人才培养的质量。

校企模式.png

图1 校企融合共同制定人才培养方案

2)培养双师教师,着力提升师资建设内涵

       在校、院相关政策引导下,不断加强师资对位内涵建设,完善师资队伍结构。本专业现有专任教师36人,外聘企事业单位兼职教师21名,企业教师与专任教师比例达到1:1.7。通过先进教育理念、专业发展与教学改革、人才培养模式改革等方面的培养,打造理念先进、理论扎实、经验丰富、乐于奉献和善于整合教学资源的专业带头人。通过专业建设、教材建设、课程开发、科学研究、社会服务等手段,全方位培养骨干教师的教学和科研能力。通过百名教师进百企、百名教师进百企、青年教授下企业、科技横向合作、产学研平台建设,提升教师实践能力,鼓励教师参加执业考试,提高双师教师比例。通过教学理念和教学方法等方面培训,提高兼职教师的教学能力。


    网站首页 | 在线留言 | 网站地图